Cara Install WordPress dengan Nginx di FreeBSD

Cara Install WordPress dengan Nginx di FreeBSD

Sebelumnya saya sudah pernah menulis tutorial tentang Cara Install WordPress dengan FAMP di FreeBSD. Kali ini cara install WordPress dengan menggunakan FEMP (FreeBSD, Nginx, MariaDB, PHP). Bagi teman-teman yang belum tahu tentang FreeBSD dapat membaca artikel pengenalan Apa itu FreeBSD?. Secara singkat, FreeBSD adalah sistem operasi turunan BSD yang mirip sekali dengan Unix. Salah satu perusahaan teknologi di Silicon Valley yang menggunakan FreeBSD adalah Netflix untuk menjalankan layanan video streaming.

0. Perangkat yang Digunakan

Pada tutorial ini saya menggunakan:

  • VPS Vultr 1CPU RAM 1GB
  • FreeBSD 12.0
  • Nginx 1.14.2
  • MariaDB 10.2
  • PHP 7.2
  • Domain phpdev.web.id

1. Update FreeBSD

Update FreeBSD terlebih dahulu.

2. Install Nginx

Selanjutnya install Nginx web server.

Aktifkan service Nginx.

Jalankan service Nginx.

Uji hasil install Nginx dengan mengakses IP address server di web browser.

Cara Install WordPress dengan Nginx di FreeBSD
Welcome to nginx!

3. Install PHP

Selanjutnya install PHP.

Kalau masih ada PHP module yang kurang cari dengan perintah pkg search.

Copy file konfigurasi PHP.

Buka file php.ini, cari ;cgi.fix_pathinfo=1 lalu ubah menjadi cgi.fix_pathinfo=0.

Buka file konfigurasi PHP-FPM.

Ubah konfigurasi listen dari TCP (IP Address) menjadi Unix socket.

Aktifkan konfigurasi di bawah ini dengan menghapus tanda titik koma (;).

Aktifkan dan jalankan service PHP-FPM.

4. Konfigurasi Server Block (Virtual Host) Nginx

Selanjutnya melakukan konfigurasi server block (virtual host) Nginx agar nantinya dapat menghosting banyak domain dalam satu server FreeBSD. Di dalam server block ini juga dikonfigurasikan Nginx untuk bisa mengeksekusi script PHP.

Buat direktori document root untuk phpdev.web.id.

Membuat file PHP-Info untuk pengujian apakah Nginx dapat menjalankan script PHP.

Isinya

Membuat direktori vhosts tempat menyimpan file konfigurasi server block.

Membuat file konfigurasi server block untuk domain phpdev.web.id.

Isi dengan konfigurasi di bawah ini.

Buka file konfigurasi nginx.conf.

Masukkan file konfigurasi server block ke dalam konfigurasi Nginx dengan opsi include. Kodenya dipasang sebelum penutup http

Verifikasi apakah tidak ada kesalahan dalam konfigurasi Nginx.

Restart service Nginx.

Browsing file PHP-Info yang telah dibuat sebelumnya http://phpdev.web.id/info.php.

Cara Install WordPress dengan Nginx di FreeBSD
PHP Information

5. Install MariaDB

Selanjutnya tahapan install database MariaDB.

Aktifkan service mysql dan konfigurasi agar hanya bisa diakses dari localhost.

Amankan instalasi MariaDB.

Login ke database menggunakan mysql-cli.

Buat database dan user khusus untuk phpdev.web.id.

Keluar dengan mengetik exit; dan login kembali dengan user dvlopr untuk melihat apakah user tersebut bisa mengakses database phpdev.

6. Install WordPress

Install aplikasi downloader wget.

Download WordPress.

Extract file wordpress.tar.gz

Copy isi folder wordpress ke direktori document root phpdev.web.id.

Ubah hak akses dan kepemilikan direktori ke www.

Akses domain di web browser untuk melanjutkan install WordPress.

Cara Install WordPress dengan Nginx di FreeBSD
Install WordPress
Cara Install WordPress dengan Nginx di FreeBSD
WordPress – Hello world!

Selamat mencoba 🙂

Default image
Musa Amin
I am a Linux System Administrator and also write many tutorials about Linux, Cloud, and Open Source. Hire me via email hai[at]musaamin.web.id.

9 Comments

  1. Mantab nih mas tutorialnya ..
    Kebetulan mau coba belajar pakai FreeBSD.

    Dari banyaknya tutorial saya masih bingung sama fungsi ini:
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $request_filename;

    SCRIPT_FILENAME apa kita ganti atau emang default gitu aja ya?

  2. Mas kok saya coba semua dan itu error 404 dan no ssl kira kira itu gimana ya

  3. 404 menggunakan phpdev/info.php

    No ssl hanya phpdev

  4. Pak cara remote database dengan menggunakan freebsd, misal freebsd sebagai web server = 100.100.1002 dan database nya di ubuntu =100.100.100.3 cara nya gimana za pak, dari kmaren nyoba gagal

    • saya belum pernah coba remote access database (MariaDB) di FreeBSD. sepertinya dasarnya sama saja, set listen IP di konfigurasi database server, buat user yang bisa remote access, dan ijinkan port database di firewall jika aktif

Leave a Reply