Cara Install aaPanel Hosting Control Panel

Cara Install aaPanel Linux Panel

aaPanel adalah perangkat lunak control panel web hosting, mendukung distribusi Linux CentOS, Ubuntu, dan Debian. aaPanel menggunakan web server stack LAMP (Linux Apache MariaDB PHP) atau LNMP (Linux Nginx MariaDB PHP). aaPanel memakai lisensi open source dan bisa didapatkan dengan gratis.

0.Install aaPanel

Install aaPanel di distro Linux (CentOS, Ubuntu, Debian) yang masih kosong, belum terpasang aplikasi server LAMP/LNMP.

Install aaPanel di CentOS

Install aaPanel di Ubuntu / Debian

Tampil pertanyaan Do you want to install aaPanel to the /www directory now?(y/n), jawab y.

Install aaPanel di Linux
Install aaPanel di Linux

Jika install aaPanel sudah selesai dan berhasil, ditampilkan pesan Congratulations! Installed successfully!.

Install aaPanel selesai
Install aaPanel selesai

1.Install Web Server

Login ke aaPanel dengan memakai url yang ditampilkan setelah selesai install.

Login aaPanel
Login aaPanel

Ditampilkan pilihan paket web server yang ingin diinstall, apakah memilih LNMP (direkomendasikan) atau LAMP.

aaPanel - Software Packages
aaPanel – Software Packages

Proses install web server

Proses install web server
Proses install web server

Web server selesai diinstall

Install web server selesai
Install web server selesai

2.Tambah Website

Sebelum menambah website atau menghosting website, domain sudah diarahkan ke IP server (A record).

Menambah website di aaPanel

  1. Klik menu Website
  2. Klik Add site
  3. Masukkan nama Domain
  4. Klik Submit

Menambah Website di aaPanel
Menambah Website di aaPanel

Website yang baru saja ditambahkan sudah bisa diakses

Halaman default index website
Halaman default index website

Selamat mencoba 🙂

50 Comments

  1. halo mas, saya sudah berhasil install aapanel dan buat wordpressnya.. nah permasalahannya adalah ketika customize wordpress tidak muncul apa apa blank gitu, tapi side bar kirinya muncul. saya sudah menerapkan perintah write url wordpress, belum muncul juga.
    Atau adakah saran panel yang ringan untuk single user? kebutuhan saya filemanager, phpmyadmin, lemp
    Terimakasih.

  2. Om saya ada niatan until membangun web movie(streaming/download), kira² VPS dengan OS apa yang stabil? Dan apakah server wajib mempunyai panel untuk kemudahan? Panel apa yang gratis dan stabil? Makasih 🙏

    • VPS dengan OS Linux, bisa Ubuntu, Debian, atau CentOS. kalau mau gampang ngaturnya ya memang solusinya pakai panel. cek panel vestacp dan centos web panel (ada versi gratis).

  3. Mas kebetulan saya installnya di UBUNTU 1804 SSLnya emang bermasalah ya? kalau di ubuntu.
    Udah generate sampai downloading tp gak bisa force SSL

  4. pak , aku mau tanya aku kan install nginx untuk webserver aa panelnya di os UBNTU 20 tapi pas saya cek pake terminal pake command gini sudo ufw status kok gak muncul yah. kalo pake install ubuntu pake code sudo apt install nginx ini muncul kalo di sudo ufw status kek gini :
    Output
    Available applications:
    Nginx Full
    Nginx HTTP
    Nginx HTTPS
    OpenSSH
    tapi kalo pake package dari aa panel yah blank ga muncul apa2 .terus juga kalo di check pake command systemctl status nginx ini tar ada tulisan inactive (Die) ini. gimana pak bagusnya pake bawaan dari aapanel ato hajar di terminal pake ubuntu installnya

    • control panel punya paket dan konfigurasi sendiri, gak pakai default dari repository. bagusnya pakai control panel atau langsung dari repository? tergantung kebutuhan, kalau cukup dengan paket dari repository ya pakai itu saja.

  5. mantap mas musa.
    semua ssl jalan, saya menggunakan ssl wildcard berbayar dr sectigo.
    nah saya mau bertanya kalo untuk install ssl untuk panelnya bisa gak ya? saya sudah browsing sana sini gak nemu😁

  6. error : install pythom env fielded

    ini solusinya gimana ya? setelah instal widget yg ubuntu. keluar ini.

  7. baru pertama menggunakan aapanel saya mau hosting laravel tapi di mulai dari mana ya mohon masukkanya
    terimakasih

  8. Om Musa,
    aaPanel gak bisa ganti password kah? saya sudah coba ganti di menu setting >> panel password,
    Dan coba login ulang gagal terus..

    Sudah ganti password via consol juga:
    cd /www/server/panel && python tools.py panel 123456

    panduan dari sini:
    https://www.aapanel.com/reference.html

    Dan akhirnya reset ke password default bisa login lagi.
    Apa ada yang salah ganti passwordnya kah om?

  9. pindah dari cyberpanel ke aapanel, retwrite rule nya jadi ndak ngefek. Sudah di restart service panel nyaa malah down. Klo di cyberpanel databasenya mati waktu import database..memang ada masalah tersendiri kalau panel gini..

  10. Mas saya kan sudah berhasil install .cara seting domainnya agar mengarah ke aa panel nya gimana yah .dlu pernah pake hosting di lain itu kan namnya biasanya NS1.EPIZY.COM kalo pake aa panel di isinya apa yah mas

  11. Mas Musa Amin, saya baru instal pake script agan. Saya baru buka web resmi Aapanel, ternyata di script officialnya terdapa kata “forum” di akhir.

    Saya pakai script dari agan. Apakah aman Aapanel saya?

  12. Assalamu’alaikum Wr Wb… Pak Maaf mau bertanya, kenapa aapanel kami setelah beberapa hari tidak bisa dikases, tetapi website yang ada di aapanel bisa diakses ? mohon petunjuknya Pak

  13. Selamat siang mau bertanya Pak…
    bagaimana cara memasang ssl di subdomain pada aapanel, kenapa saya selalu gagal…. mohon petunjuknya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *