Cara Mudah Install WordPress di Ubuntu

Cara Mudah Install WordPress di Ubuntu

Sebelumnya saya sudah pernah membahas tentang cara mudah install WordPress di DigitalOcean, di mana cara tersebut hanya bekerja di DigitalOcean. Pertanyaannya sekarang bagaimana kalau mau install WordPress dengan mudah di VPS selain DigitalOcean? Solusinya adalah kita dapat menggunakan WordOps.

0.Tentang WordOps

WordOps adalah sebuah open source tool DevOps yang dirancang khusus untuk memudahkan install, deploy, dan administrasi server untuk WordPress.

WordOps Stack
WordOps Stack

WordOps terdiri dari beberapa software, yaitu:

  • Nginx
  • PHP
  • MariaDB
  • Redis
  • WP-CLI
  • Netdata
  • Git
  • phpMyAdmin

Key Features
Key Features

Fitur utama WordPress:

  • Mudah dalam install
  • Cepat dan otomatis dalam deployment
  • Nginx yang sudah dikustomisasi
  • Berbagai dukungan cache backend
  • SSL/TLS dari Let’s Encrypt
  • Server monitoring dengan Netdata

1.Prasyarat WordOps

Sebelum melakukan install WordOps, terlebih dahulu kita harus mengetahui persyaratan perangkat keras dan perangkat lunak yang dibutuhkan.

Perangkat Keras

Minimum
WordOps dapat diinstall pada perangkat keras dengan spesifikasi rendah seperti Raspberry Pi.

  • 100MB storage
  • 512 RAM

Direkomendasikan
Jika ingin menggunakan WordOps untuk kebutuhan produksi, direkomendasikan menggunakan perangkat keras dengan spesifikasi:

  • Multi-core CPU
  • 20GB Storage
  • 2GB RAM

Virtualisasi
Platform virtualisasi yang didukung adalah:

  • VMware
  • XEN
  • OpenVZ
  • KVM
  • Hyper-V
  • LXC/LXD

WordOps juga kompatibel dengan Ubuntu yang berjalan di Windows Linux Subsystem (WSL).

Perangkat Lunak

Sistem Operasi

  • Ubuntu 18.04 LTS/16.04 LTS/19.04 x86_64
  • Debian 9/10 x86_64
  • Raspbian 9/10 armv7

Port

  • SSH: 22
  • HTTP: 80
  • HTTPS: 443
  • WordOps Backend: 22222

2.Install WordOps

Tutorial ini menggunakan sistem operasi Ubuntu 18.04 LTS di DigitalOcean.

Install WordOps
Install WordOps

Aktifkan bash_completion.

Install main stack.

Install WordOps Stack
Install WordOps Stack

Catat username dan password untuk login WordOps backend.

3.Install WordPress

Install WordPress untuk domain laradev.web.id.

WordOps Create Site
WordOps Create Site

Catat username dan password untuk login admin WordPress.

Uji hasil install dengan browsing domain.

Website WordPress dengan HTTP
Website WordPress dengan HTTP

4.Update WordPress

Karena masih HTTP, update website dengan menambahkan SSL (HTTPS).

WordOps Site Update SSL
WordOps Site Update SSL

Browsing domain untuk menguji protokol HTTPS.

Website WordPress dengan HTTPS
Website WordPress dengan HTTPS

Update website dengan menambahkan Redis cache.

WordOps Site Update Redis
WordOps Site Update Redis

Cek Redis service.

Redis service
Redis service

Cek konfigurasi Redis di dashboard WordPress, Settings->Nginx helper.

Konfigurasi Redis cache di WordPress
Konfigurasi Redis cache di WordPress

5.WordOps Dashboard

Login ke WordOps Dashboard untuk system monitoring.

WordOps Dashboard
WordOps Dashboard

Netdata Dashboard
Netdata Dashboard

6.Perintah site

Menampilkan semua website.

Menampilkan informasi dari sebuah website.

Menampilkan konfigurasi Nginx server block dari sebuah website.

Mengubah konfigurasi Nginx server block dari sebuah website.

Menonaktifkan Nginx server block dari sebuah website.

Mengaktifkan Nginx server block dari sebuah website.

Selamat mencoba 🙂

27 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

  1. Halo mas, makasih tutorialnya. Cuman kenapa ya kok mau akses dashboard Wordops nya malah gak bisa https://ip saya:2222. Apakah karena saya gak install SSL nya sekalian?

  2. saya sudah berhasil install, tapi ada beberapa halaman yang terkena “ERR_TOO_MANY_REDIRECTS ” apakah ada solusinya? terimakasih

  3. assalamualaikum… permisi pak.. saya mau tanya kenapa ketika saya mau install –le nya selalu muncul tulisan in dan tidak bisa diproses ya sslnya : You have to set the proper DNS record for your domain
    Aborting SSL certificate issuance

  4. Assalamu’alaikum. mau tanya pak, saya install WO kok selalu gagal ya? saya pakai ubuntu 20.04. pesan error nya begini pak.

    wo: line 772: jq: command not found

    Welcome to WordOps install/update script

    Installing wo dependencies [KO]
    Installing WordOps [KO]
    Running post-install steps [OK]
    wo: line 869: wo: command not found
    WordOps (wo) installed successfully

    udah saya coba ganti ke 18.04 jg tetep gak bisa. knp ya pak? terima kasih

  5. iya pak saya jg baru pertama kali ngalamin kasus kayak gini di penyedia layanan VPS lokal indo. biasanya saya langganan VPS di luar negeri semua lancar2 saja. saya jg heran kenapa kok gak dapat akses ke root. biasanya kan ketika selesai deploy nanti kita dapat email akses ke root. sudah saya install ubuntu versi nya ganti2 tetep gak bisa jalan script nya, saya ganti ke debian jg sama aja ga bs jalan, kemudian sy ganti ke centos ganti install vpssim, bs install vpssim tp ketika saya masukin command VPSSIM la kok gak mau…. wkwkwk… sudah saya komplain ke CS wkwkwk… ya sy bilang aja “baru pertama kali nglamain kasus serperti ini di VPS ini kak” kemudian di balas katanya mereka gak ada bantuan untuk VPS unmanaged…
    maaf pak saya jd curhat. sayang aja udah top up duit tp gak bs dipake. wkwkwk

  6. Apakah WordOps ini server management terbaik di kelas free?
    Saya baru dari Channel YT mas Musa yang bahas dash Paas