Cara Install EPrints di Ubuntu 18.04

Cara Install EPrints di Ubuntu 18.04

EPrints adalah perangkat lunak free dan open source untuk document management system, di mana lebih umum diimplementasikan sebagai repository perguruan tinggi yang menyimpan dokumen karya ilmiah seperti skripsi, tesis, desertasi, dan jurnal penelitian.

0.Install EPrints

Membuat file repository EPrints untuk instalasi.

Masukkan alamat repository eprints.

Download key repository dan update.

Instalasi eprints

Install EPrints
Install EPrints

1.Membuat User MySQL

Login ke mysql dengan user root.

Berikan password kepada user root dan membuat user eprints.

2.Konfigurasi Repository EPrints

Beralih menjadi user eprints dan membuat repository.

Masukkan Archive ID, misalnya repository.

Configure vital settings, tekan ENTER

Masukkan hostname/domain/subdomain yang digunakan untuk mengakses EPrints, misalnya eprints.defnex.com.

Webserver Port, tekan ENTER.

Alias, tekan ENTER.

Path, tekan ENTER.

HTTPS Hostname, tekan ENTER.

Masukkan alamat email untuk administrator, misalnya [email protected]

Masukkan nama untuk repository, misalnya Repository Defnex.

Simpan core settings, tekan ENTER.

Konfigurasi database, tekan ENTER.

Misalnya nama database = eprintsdb, user dan password = sesuai user dan password yang telah dibuat sebelumnya.

Create database, tekan ENTER.

Masukkan username dan password yang telah dibuat sebelumnya.

Create an intial user, tekan ENTER.

username = admin, type = admin, password = password, email = [email protected]

Do you want to build the static web pages, tekan ENTER.

Do you want to update the apache config files, tekan ENTER.

Configure EPrints
Configure EPrints

Keluar dari user eprints.

Mengaktifkan virtual host eprints dan restart apache.

Browse http://eprints.defnex.com.

EPrints front page
EPrints front page

Selamat mencoba 🙂

23 Comments

  1. Assalamualikum Mas
    Mantap Tutorialnya. Tapi aku gak berhasil online 🙂
    Boleh saya cerita instalasi eprints saya mas.
    1. Buat latihan Eprints yang saya buat ditempatkan di subdomain dapurpraktis.com. jadinya repositori.dapurpraktis.com. pertanyaanya bagimana menyambungkan ubuntu server yang aku install eprints
    2. Aku install eprints di AWS EC2. bagimana nyambungkan ip adress di EC2 ke subdomain repositori.dapurpraktis.com
    3. Bagimana konfigurasi IP Adress pada proses instalasi eprints di seperti yang ada di video

    Maskih ya mas sebelumnya.

  2. sudah berhasil install nih bang sesuai panduan di atas, hanya saat klik login tidak ada isian form loginnya kenapa ya? dimana yang harus di perbaiki

  3. Saya sudah coba di virtual box kang, tp kok selalu gagal pada setting database superuser username. Mohon pencerahan. Terimakasih

    • pesan errornya? gagal buat database? mungkin harus coba buat database secara manual dulu. lalu lanjut setting manual secara bertahap

  4. Write these database settings? [yes] ?
    Wrote /usr/share/eprints/archives/repository/cfg/cfg.d/database.pl

    EPrints can create the database, and grant the correct permissions.

    Create database “eprintsdb” [yes] ?
    Database Superuser Username [root] ? eprints
    Database Superuser Password?
    DBD::mysql::db do failed: Operation CREATE USER failed for ‘eprints’@’localhost’ at /usr/share/eprints/perl_lib/EPrints/Database/mysql.pm line 141, line 23.

    kenapa yah ada muncul error kyak gini?
    mohon bantuannya

  5. mas sy uda berhasil instal eprints di vbox dgn SSL gunakan puTTY. uda berhasil sampe apache . nah sy mau ketik url yg tlh buat gabisa gitu. gmna bisa tersambung. sy pny domain cr stting d cpanel gmna y

    • servernya di virtualbox mau dihubungkan ke domain yg ada di cPanel? server harus bisa diakses dari internet, punya IP Publik Statik, lalu dimasukkan ke pengaturan domain, DNS record tipe A

    • Sy juga mengalami hal serupa, sy menggunakan Virtual Box dgn konfigurasi jaringan NAT.
      Setelah uninstall dan install ulang Vbox, sy ganti pakai konfigurasi network Bridge Adaptor. Alhasil sukses tdk ada masalah lgi.

  6. Core configuration for repository
    Please enter the fully qualified hostname of the repository.
    For a production system we recommend against using the real hostname of the
    machine.
    Example: repository.footle.ac.uk
    Hostname?
    itu harus punya domain dulu ya bang?

    Administrator Email?
    ini pakai email apa bang?

    maaf bang soalnya baru belajar hehehe

  7. Core configuration for repository
    Please enter the fully qualified hostname of the repository.
    For a production system we recommend against using the real hostname of the
    machine.
    Example: repository.footle.ac.uk
    Hostname? eprints.defnex.com
    Bang ini harus punya domain dulu ya?

    Administrator Email? [email protected]
    ini pakai email apa bang?email google bisa?

    maaf bang soalnya baru belajar hehehe

  8. langkah langkah nya sudah kita laksanakan tetapi ketika kita menuju alamatnya yang muncul laman apache

Leave a Reply